kBackupの稼働状況の種類と、バックアップの流れによる稼働状況の変化についてご案内します。

稼働状況の種類
(1)「運用中」
バックアップが正常に完了した状態です。
アプリ登録直後も「運用中」になりますが、数分で「バックアップ予約済み」に切り替わります。
(2)「バックアップ予約済み」
バックアップ予約システムに登録された状態です。
- 初回バックアップ時、もしくは直前のバックアップに成功している場合:バックアップが開始されるよう予約されている状態です。順次バックアップが開始されます。
- 直前のバックアップに失敗した場合:バックアップに失敗した後、10分~20分ほどでリトライの予約が入り、「バックアップ予約済み」になります。この場合は6時間後にバックアップがリトライされるように予約されています。
(3)「バックアップ中」
実際にバックアップ処理が実行されている状態です。
バックアップに成功したら「運用中」に戻り、失敗したら「リトライ待ち」の表示になります。
(4)「リトライ待ち」
バックアップに失敗し、再実行を待っている状態です。
10~20分ほどでバックアップを6時間後に再実行するように予約され、「バックアップ予約済み」の表示になります。
※レコードが0件のアプリは「リトライ待ち」になります。
(5)「停止中」
kintoneにアプリが存在しないため、バックアップを停止している状態です。
kBackupのバックアップと稼働状況の流れ
- kBackupにアプリを登録します。
- 「運用中」の表示になります。
- バックアップ予約システムに登録され「バックアップ予約済み」の表示になります。
- 実際にバックアップ処理が実行され「バックアップ中」の表示になります。
- バックアップに成功したら「運用中」に戻り2.~5.を繰り返します。
バックアップに失敗したらすぐに「リトライ待ち」になり、10~20分で再度予約システムに登録されます。6時間後にバックアップをリトライするよう予約され、「バックアップ予約済み」の表示になりバックアップを再度実行します。